Краткие факты

Арктическая территория:
Нурланн, Тромс и Финмарк, Шпицберген и Ян-Майен

Арктический морской район:
1500000 кв. км

Население Арктики:
490 000

Коренное население Арктики:
саамы

Норвегия и Арктический регион

Почти половина территории Норвегии - это арктическая территория, состоящая из двух губерний - Нурланн и объединенных губерний Тромс и Финмарк на материке, архипелага Шпицберген и острова Ян-Майен. В норвежской Арктике проживает примерно 490 000 чел. - одна десятая часть населения Норвегии. Морская арктическая зона страны составляет примерно 1 500 000 кв.км., что соответствует общей площади сухопутной территории Франции, Германии и Испании.

Арктический архипелаг Шпицберген расположен на полпути между материковой Норвегией и Северным полюсом. Около половины земли покрыто льдом. Самый большой остров архипелага называется Шпицберген, и до 1925 года это название использовалось для всего архипелага. Административный центр Лонгйир и другие населенные области архипелага расположены на этом острове. Основными отраслями промышленности Шпицбергена сегодня являются добыча угля, туризм и исследования.

В Норвегии находится самый северный университет в мире, Арктический университет Норвегии, в Тромсе. Здесь также находится университет Норд в Буде и Исследовательский центр по климату и окружающей среды ФРАМ, где 500 ученых из 20 различных учреждений занимаются иссследованиями в области естественных наук, технологий и наук.

Рыболовство и морские ресурсы, в дополнение к животноводству, на протяжении веков были краеугольным камнем экономики Северной Норвегии. Современная экономика гораздо больше диверсифицирована. Ключевые отрасли сегодня включают в себя:

  • Рыболовство и аквакультуру: это остается крупнейшим экспортным сектором в норвежском арктическом регионе. Округ Нурланн является третьим по величине экспортером морского промысла и аквакультуры в Норвегии.
  • Туризм: широкий арктический регион Норвегии привлекает растущее число туристов, которые приезжают, чтобы увидеть завораживающие пейзажи и нетронутую дикую природу.
  • Устойчивая энергетика: Норвегия является самым крупным в Европе производителем гидроэлектроэнергии и одна из крупнейших гидроэлектростанций Норвегии с точки зрения годового прозводства находится в Молей. Ветропарк Рагговидда, расположенный на побережье Баренцева моря, в муниципалитете Берлевог является одним из самых эффективных производителей энергии ветра в мире.
  • Мощность: В Хаммерфесте Эквинор управляет заводом по переработке сжиженного природного газа с месторождения Сневит в Баренцевом море.
  • Добыча и транзит: Нарвик является важным портом по экспорту железной руды из шведских шахт. Одна из основных отраслей промышленности Шпицбергена сегодня также включает добычу угля.

Коренные народы

Саамы - коренное население, проживающее в Сапми, области, простирающейся вдоль северных обастей Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Оценки численности саамов варьируются от 50000 до 80000, причем наиболее концентрированные поселения - в Северной Норвегии. С 1989 года у саамов в Норвегии было свое собственное избранное собрание - самедигги, которое действует в качестве консультативного органа для норвежских правительственных органов.

Норвегия в Арктическом совете

Норвегия провела первое председательство в Арктическом совете в 2007-2009 гг. На протяжении всего председательства приоритеты Норвегии включали:

  • Интегрированное управление ресурсами в таких областях как рыболовство, горнодобывающая промышленность, морской транспорт, нефть и экономика

  • Мониторинг и оценка климатических изменений

  • Пересмотр структуры Арктического совета для обеспечения эффективности и результативности

  • Мониторинг переноса хагрязнений на большие расстояния

  • Предотвращение загрязнения и уиеньшение выбросов вредных веществ

  • Защита морской среды

  • Сохранение биологического разнообразия

  • Социальное здоровье, здоровье человека и экономическое развитие с учетом интересов коренных народов Арктики

В третьем десятилетии сотрудничества в Арктике Норвегия - помимо борьбы с загрязнением и изменением климата - переключает свое внимание на адаптацию. В мае 2011г. Государства-члены подписали первое юридически обязывающее соглашение, заключенное под эгидой Арктического совета. Соглашение устанавливает обязательную основу для поисково-спасательного сотрудничества между государствами-членами Арктического совета.

Ключевые достижения включают:

  • Норвегия, Россия и США в качестве со-председателей играли ведущую роль в работе над юридически обязывающим соглашением, подписанным в 2013 г. о сотрудничестве в области обеспечения готовности и реагирования на загрязнения нефтью морской среды в Арктике

  • Совет также провел комплексные экологические и научные исследования в области судоходства в Арктике, нефтегазовой деятельности и управления океаном. В 2017 г. арктические государства подписали третье юридически обязывющее соглашение о расширении международного научного сотрудничества в Арктике.

Норвегия является принимающей страной для постоянного секретариата Совета, который расположен в Тромсе, в состав которого входит с 2016 г. Секретариат Коренных народов. Секретариат программы арктического мониторинга и оценки также там распологается.

Норвегия будет во второй раз председателем в 2023-2025 гг.

Борд Ивар Свендсен
Борд Ивар Свендсен
Посол/Специальный советник, Министерство иностранных дел, Норвегия

Featured projects

Recent news

The Arctic Council celebrates 25 years of Arctic cooperation

The world’s leading international forum for Arctic cooperation reflects on the unique collaboration among Arctic States and Arctic Indigenous Peoples, and looks forward t...
16 Sep 2021

The powerhouse behind the scenes

Nina Buvang Vaaja has shaped the Arctic Council Secretariat (ACS) like no other. When her term as Director ends in August, she will have served the Arctic Council for twe...
02 Jul 2021

Following the tracks of snowbirds: The Arctic Demography Index

For the first time, the Arctic Council will develop a comprehensive insight to demographic trends in the Arctic. The Arctic Demography Index will look into the natural ca...
01 Jul 2021
Посмотреть все